Амасийский сырзавод: возрождение традиций

03.10.2015


 

 

№ 33 (1124)
2 октября 2015 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Амасийский сырзавод: возрождение традиций

Амасийский сырзавод -- одно из старейших предприятий Армении. Создан он был на севере Ширакской области в середине тридцатых годов прошлого столетия -- с развитием на альпийских пастбищах скотоводства возникла необходимость в предприятии по сбору и переработке молока в промышленных масштабах. Так в далеком 1937 году был построен первый в Армении сыродельческий завод. И не один -- тогда предприятие объединяло целых три завода. Амасийцы производили не только традиционные армянские сыры, они освоили производство швейцарского сыра, который поставлялся исключительно в Москву и Ленинград и даже экспортировался в Швейцарию. После обретения Арменией независимости предприятие было приватизировано. К этому времени действовал лишь один из трех заводов, да и тот производил продукцию в весьма скромных объемах.

Два года назад предприятие выкупили братья Ашот и Вартан Мхитаряны, потомственные сыроделы, отец и дед которых работали на этом заводе. Дед, мастер Ованес, считался одним из лучших мастеров-сыроделов страны. Попав в хорошие и, главное, умелые руки, предприятие постепенно встало на ноги. Сегодня завод производит более десятка сортов армянских сыров -- амасия, лори, чанах, чечил, овечий, несколько сортов копченых сыров и другие. Важно отметить, что на предприятии стали также возрождать традиции изготовления швейцарского, а также голландского сыров. Стоит также подчеркнуть, что со дня своего основания Амасийский завод использует в качестве сырья только цельное молоко.

Свою продукцию амасийцы всегда с гордостью демонстрировали на организуемых в Армении промышленных выставках. Вот и на состоявшейся на днях выставке "Армения Экспо 2015" стенд ООО "Амасийский головной сырзавод" пользовался особым вниманием посетителей. Люди с удовольствием пробовали и расхваливали выставленные на стенде образцы сыра. И не случайно, что по итогам экспозиции продукция амасийцев была удостоена золотой медали выставки за высокое качество.

Как и новые владельцы, Мкртич Анушян пришел на завод два года назад. По специальности инженер-технолог молока, сегодня он является коммерческим директором предприятия. По словам Анушяна, вместе с мастерами-сыроделами сегодня на предприятии работает около 50 человек. В зависимости от времени года их может быть чуть больше или меньше, объясняет Мкртич. В сезон -- с апреля по сентябрь -- самая пора закупки молока, и тогда приходится нанимать дополнительных работников.

-- Хотя наш регион богат молоком, раньше его почему-то закупали из других районов -- Аштарака, Еревана и т.д. Сегодня мы работаем только с местными фермерами, которых более двух с половиной тысяч. Это фермерские хозяйства из окрестных сел, из Ахурянского, Ашоцского и Лорийского районов. Я считаю это очень важным, ведь мы обеспечиваем работой местных скотоводов, -- говорит Мкртич.

Объемы производства, по словам Анушяна, также зависят от сезона. С весны по осень коровы щиплют свежую траву на альпийских пастбищах и дают молока соответственно раза в три больше. Поэтому в сезон предприятие обрабатывает в день до 50 тонн молока. В остальные же месяцы закупается и обрабатывается максимум 5-6 тонн молока в день. Итого в год завод производит примерно 150-200 тонн различных сортов сыра.

Коснулся коммерческий директор и весьма болезненной не только для них, но и для большинства производителей проблемы. Речь о возможности, вернее, невозможности получения в банках кредитов.

-- Чтобы закупать в достаточных количествах молоко у фермеров, нам необходимы свободные средства. Не можем же мы ждать, когда созреют и будут реализованы приготовленные нами сыры, -- говорит Анушян. -- Но в этом году банки, ссылаясь на финансовый кризис и колебания курса валюты, отказывались предоставлять нам кредиты. Мотивировали отказ и тем, что предоставляемый нами залог неликвиден. Кому, дескать, нужно предприятие где-то у черта на куличках, это же не квартира в столице. Мы даже предлагали им в качестве залога 10% общего объема нашей продукции, но банки не соглашались и на это, хотя, согласно закону, такой залог вполне приемлем.

-- Кредиты вам нужны лишь для приобретения сырья?

-- Не только. Мы намерены расширить ассортимент продукции и модернизировать производство, хотим также задействовать новую современную упаковочную линию. На все это необходимы кредитные средства, в которых нам отказывают. И еще. В этом году многие фермеры выражали недовольство в связи с резким снижением закупочных цен на молоко. Если раньше они его продавали по 180 драмов за литр, то сегодня не могут реализовать и по вдвое меньшей цене. И не потому, что мы, оптовые покупатели, искусственно сбиваем цену, а потому, что из-за отсутствия кредитов у нас нет свободных средств на его закупку. Вот фермерам и пришлось самим снижать цену на молоко, чтобы реализовать хоть какую-то его часть. В результате терпят убытки и фермерские хозяйства, и мы, производители.

Свою продукцию Амасийский сырзавод реализует в основном на отечественном рынке. Но, по словам Анушяна, примерно 40% сыров идет на экспорт в Россию и соседнюю Грузию. "Если удастся нарастить объемы производства и расширить ассортимент, то можно будет замахнуться и на Европу, -- говорит коммерческий директор. -- Но это пока, как понимаете, перспективные планы".

-- Возрождение производства швейцарского сыра связано с приходом новых владельцев предприятия? -- спрашиваю Анушяна.

-- Да, до этого многие годы швейцарский сыр на амасийском сырзаводе не производился. Мы собрали всех старых мастеров-сыроделов, когда-то работавших на заводе, и с их помощью возродили давние традиции его производства. Работаем мы и с некоторыми международными организациями, в частности, Gard Agro Servis, которая содействует в приобретении сыворотки и современных технологий. В общем, несмотря на кризис и нехватку средств в будущее мы смотрим с оптимизмом. И будем продолжать славные традиции амасийских сыроделов.

Ара Ванецян